好看動態
明星綜藝因其明星流量效應加持,曾是市場上的“熱門選手”,但是同質化嚴重加上政策的限制,以明星為主角的綜藝或將進入一個相對冷靜的周期,與此同時,素人節目正處在爆發的前夜。但沒有了明星加持,素人節目要想脫穎而出其實難度更大,必須得有自己的干貨和獨門秘笈。由愛奇藝自制的全網綜藝《嗨到你紅了》就勇敢地在節目主角上進行了嘗試和改變,將焦點從明星轉移到素人,從賽制到內容都讓人眼前一亮,成為近期網綜中的亮點。

這檔以培養新生代綜藝主持人為目標的主持人競技養成秀目前已經播出了幾期,歷經層層篩選脫穎而出的13位選手,每期都有意想不到、腦洞大開的挑戰等著他們完成,環環相扣的賽制、一系列的即興評述都在考驗和觀察選手的說話和表達能力,逼他們拿出十八般武藝。殘酷賽制、新鮮玩法讓《嗨到你紅了》綜藝感兼具專業性,必將會填補主持人選秀的行業空白。


殘酷賽制上演激烈廝殺
立體打造網生MC

目前,有主持才能或者是立志從事這一行的年輕人不計其數,為了從這么多人中選出最合適最厲害的主持人,沒有嚴苛的賽制是不可能實現的。從全國七萬多名報名者脫穎而出的24名選手首期節目就上演了驚險刺激的“1V1大逃殺”,失敗的一方直接出局。被淘汰選手不僅連露出名字的機會都沒有,還在節目中親手把自己的報名表塞進碎紙機中。短平快的淘汰機制絲毫不拖泥帶水,首期節目就淘汰掉一半選手,這樣的節奏和勇氣也是讓人跪了。

首期節目中的殘酷還只是開始,隨后的每期節目都設置了冷板凳和熱板凳:坐前排“熱板凳”的選手要使出渾身解數來積攢人氣提升觀眾緣,并爭奪當期的“最紅主持王”桂冠。而后排“冷板凳”上的選手也不輕松,他們要搶奪每一次的鏡頭機會,狂刷存在感。賽制的殘酷與緊迫也激發出選手的才能,各路走心、吐槽、表白等精彩內容一一呈現。對于選手來說,每期節目都是一場硬仗,除了最終的總決賽,《嗨到你紅了》還在每期節目設置了“最紅主持王”,只有通過每期的重重考驗并得到“辣嗨團”和觀眾的認可,同時還要比其他選手做到更好的人才能獲得這一頭銜,獲得了這個頭銜的人才有機會參加最后一期的決賽。但是,每期要從6個勢均力敵的選手當中脫穎而出,同時得到這一頭銜的人還得繼續爭取,保證自己最后的對手越少越好,難度其實相當大。

三方辯論同樣是賽制中最考驗選手實力的一個環節,本周第五期節目首次進行了主持人的“辯論大賽”,現場火藥味十足,兩個開放式的三方辯論賽,考驗選手們的應變能力、語言表達以及邏輯思維能力。第一個辯題“霸道總裁、流浪詩人、年下暖男戀愛你選誰”,三個選項各有長處和優勢。MC天團練習生“嘻哈女主持”陳昊藍、“謝娜接班人”高興、“有痣青年”黃千碩在臺上互不相讓,場面激烈。隨后 “窮丑蠢哪個更可怕?”的辯題同樣精彩,智慧選手嚴尚嘉認為“丑讓所有美好的事物遠離你所以可怕”,并在現場吐槽因為“陳漢典”太丑,而導致綜藝節目《康熙來了》停播。


無論是三人對嗆式即興的語言組織,還是最后一輪 1V1兩人對決時找到對方破綻的絕地反擊,這些主持新星們每期節目全都要使出十八般武藝,不放過任何展示自我的機會,如果沒有過硬的基礎和快速的反應能力,很快就會在賽制的考驗和同行的PK中敗下陣來。


顛覆傳統淘汰規則
競技和養成并行

在全娛樂化的信息時代,以前科班出身過于的傳統主持人都需要改變套路、提升自我。在網絡大環境下,主持人這一角色不再是單純的播報新聞,把控節目流程,還要在綜藝節目里呈現出多樣的藝能感,隨時隨地活躍現場氣氛,拋梗抖包袱,制造“笑果”。網綜主持人不僅僅只是一位主持人,還要是一名合格的綜藝藝人。為了適應時代需要,《嗨到你紅了》顛覆了傳統選秀節目的逐步淘汰賽制,用競技和養成并行的方式培養13名選手,打破傳統主持的選拔方式,以更新、更大腦洞、更娛樂的方式來花式挑選主持人。節目所要角逐和選擇的也是最具特色的90后專屬網綜扛把子,是最符合互聯網氣質的新銳主持,是最富有娛樂精神的演藝型主持人。

在第二期節目中,13位選手都進行了情景表演,此外還要在三分鐘內說故事、拼感情,竭盡全力表現自己。被逼上“絕路”的選手有的大膽說愛現場表白,有的勇敢做自己實現夢想,有訴說人生聲淚俱下,看家本事都使出來了。第四期節目中,在節目組“逼迫”下,選手們為觀眾呈現了一場詭異多端的黑科技產品售賣會,為金主爸爸量身打造的花式植入特輯,“嘻哈女主持”陳昊藍帶來的黑科技產品“Biangbiang棒魔力小白”不但分分鐘能讓“舞癡”變成舞林高手,還能瞬間讓柔弱的女孩子變身成能勇斗歹徒的“女漢子”。為證明效果,陳昊藍親身演繹了“一分鐘切換N種舞風”,隨后由“舞林高手”變身“武功達人”,飛腳踢木板卻脫力后“接地氣”的摔了跟頭,累得渾身是汗。節目中每道題目都稱得上是腦洞巨大,詭怪刁鉆。節目用“一千種玩死主持人的方法”貫穿始終,豪華腦洞題和無數隨機的即興話題讓選手們每期節目都面臨巨大壓力和嚴苛考驗。12期的節目多種多樣的訓練形式,《嗨到你紅了》從表達能力、帶動能力、反應能力等各方面對選手進行培養。賽制和養成模式密切配合,通過情景表演、即興演說、冷熱板凳、邏輯思辨等各種方式,幫助選手扎實自己的基本功,同時發掘多方面立體的他們,360度培養他們駕馭網綜的能力。
 

議題緊扣社會熱點
綜藝感兼具專業性

一個合格的主持人不僅要口齒伶俐、思維清晰,對社會熱點也應該時刻掌握,《嗨到你紅了》這檔節目并不是單純的捧紅主持新人,而是通過90后選手掌握新生代流行趨勢。為了考驗選手是否和社會發展同步,節目中多次提及當下最熱的社會焦點。第一期的“麥克嗨爆你”,是以最近網絡上火爆的“喊麥”形式,考驗主持人的應變能力。第二期節目中,B-box小王子李松澤選擇拿“死宅游戲族”開刀,時下最熱門的王者榮耀,天天狼人殺等游戲紛紛被點名,還用RAP模式狂噴“游戲成癮”者。這周的節目同樣把時下年輕人的戀愛觀放到選手面前,讓他們從社會現實出發,分析霸道總裁、年下暖男等不同類型男友各自的優劣,折射出90后不同的戀愛觀和人生觀。

這種緊扣社會熱點的新型競技方式不僅帶動了現場的氣氛,使節目在熱烈的氛圍中順利進行,也反映了90后的精神狀態和青春風貌,他們有青春的彷徨和苦悶,有對于幸福的向往,也有對于未來的憧憬,關注現實熱愛生活,不服輸有闖勁。在專業的同時,節目也非常注重綜藝感和可看性,會自黑愛加戲的節目組精彩在激烈的比賽之外總有讓觀眾大笑的神來之筆,除了黑自己的主持,連選手也不放過,有時把對選手們的吐槽成功嫁禍給現場觀眾。推銷黑科技那集中,選手黃千碩拿到的任務是“心靈治愈”手套,結果明明是節目組自己定的選題,在黃千碩賣力閉眼吹時,還是被無情地加上了彈幕景:“該編點啥呢”、“媽我編不下去了了”....對選手們表演的吐槽也是滿滿的套路。在演員馬上要唱歌時,友情提醒觀眾,“以下畫面可能引起您的不適,請調大點兒聲”....



此外,為了讓節目更有看點,除了嚴酷的賽制和每期車輪戰一般的考驗,節目還專門設置了 “辣嗨團”。團長由人氣女主持張楊果而擔任,《愛奇藝早班機》主持人呂翔與《世界青年說》TK11泰國成員韓冰擔任“辣嗨團”固定評審,加上一批飛行嘉賓,共同點評選手的表現。配合著各種比賽和考驗,“辣嗨團”對選手進行語言犀利辛辣的點評,毒舌風格往往讓選手招架不住,但又能一針見血地指出選手的短板,讓他們認識到自身的不足,幫助新人在成為主持人的道路上走得更堅實。
3d五码组六