好看動態
從《舌尖上的中國》、《十二道鋒味》到《食在囧途》、《中餐廳》等,在整個綜藝大市場高速發展的這幾年,美食類綜藝可以說是多角度遍地開花,成為了各大品類中經久不衰的品類之一。但是隨著互聯網的發展、觀眾口味的升級、以及長期出品的創意消耗,美食節目要如何在當下的綜藝大浪潮中脫穎而出,打破天花板找到突破口,顯得尤為艱難。綜藝《穿越吧廚房》2017卻在保留綜藝原始趣味的同時,大膽啟用新人、創新節目環節、以“笑著做菜”與“哭著吃飯”相結合的方式,成功俘獲了一眾“挑食”觀眾的口味,上線兩期便收獲了近5000萬的播放量,成為了2017最受歡迎的美食綜藝之一。



不忘本,保留綜藝原始趣味
《穿越吧廚房》2017作為一檔美食節目,除了保留關鍵的做菜元素外,對綜藝節目的娛樂基因也進行了很好的保留,由胡海泉、沙溢、劉憲華、蘇醒、沈南、鄭合惠子組成的MC團,每個都自帶笑點,從第一期的爭搶主持“大哥”手卡、胡海泉沙溢“互懟”、劉憲華的各種“聽岔”梗,到第二期的實時東北嘻哈、大鵬惡搞干冰、劉憲華“心形鼻孔”等,可以說是一秒一笑點,讓人笑得停不下來。

節目以“推理吧!靈魂美食”、“穿越吧!靈魂美食”、“烹飪吧!靈魂美食”三個部分構成,每期嘉賓將會攜帶三道他特有感情或印象深刻的美食而來,但只有一道是屬于他的靈魂美食,主持團需要通過分析嘉賓的故事及信息提示,從三道菜里找尋嘉賓真正的靈魂美食,然后一起為他做出這道美食,還原靈魂的味道。原本應該更多體現懸疑的第一趴,卻完美融合了“游戲+爆料+互動+搞笑”的全方位藝能體驗。有觀眾表示,嘉賓和主持團之間的互動,像極了跟好友玩游戲時的互動,極具代入感。而這種緊貼年輕人口味的內容模式,也確實收獲了用戶零差評反饋,“好玩”、“好笑”成為了節目可愛的外衣。


不跟風,突破模式有新意
除了“好笑”、“好玩”以外,“敢玩”也是《穿越吧廚房》2017的亮點之一。《穿越吧廚房》2017不僅將傳統的美食節目分為極具看點的三大模塊,主持陣容上更是大膽啟用了主持新秀沙溢和新人鄭合惠子,新鮮的主持陣容,使傳統節目流程化的感覺變少,難以預估的節目流程讓節目變得更具看點。“敢玩”的另外一點還體現在對出品方天貓的植入上。

第二部分“穿越吧!靈魂美食”,天貓超市作為獨家體驗平臺負責了節目中的重要環節之一——取食材,天貓超市的植入完全符合當下環節的調性,也全方面體現了天貓超市品類多且好貨不貴的方便特性。

當然最值得稱道的還是節目模式的創新,《穿越吧廚房》2017在大量美食綜藝的夾擊下,還是勇于采用新模式,放棄了傳統美食綜藝以“做菜”為主線的模式,以“游戲”與“八卦”相結合的方式,在烹調美食的過程中體現尋常生活中的“高食商”。保留了美食作為主線的同時,將重心更多地放在了節目中的推理和菜肴背后的故事上,為節目中的每一道菜賦予故事和靈魂。


有內涵,以“味道”喚“人情”
“食”是一個人甚至一個社會的根本,不難看出,《穿越吧廚房》2017深知“人情”之道。嘉賓來參加節目的同時,帶來的不僅是一道菜,更是背后不為人知的故事。一道菜,可能是你小時候最難忘懷的味道,也可能是你落魄時期最難得的美味。看似平淡無奇的菜肴,卻蘊藏著無數人不同的故事和回憶。第一期節目中,容祖兒的靈魂美食是恩師羅文給她做的清蒸石斑魚,一面是對恩師知遇之恩的感人回憶,一面也是呼吁大家將這種無私的精神進行傳承;而第二期節目則對大鵬曾經對音樂夢想的追求進行了細致的描述,尤其是曾經在追夢路上無私幫助過大鵬的素人好友的出現,直接帶動了整期節目的高潮。

《穿越吧廚房》2017以“靈魂美食+情感故事”的全新模式,用美食“味道”喚故事“人情”,發力挖掘人群背后故事的價值理念和明星光環下最真實的故事,用最走心的“靈魂故事”搶占美食綜藝新市場。而“走心”的節目內核,更是多維度地體現了“節目要以主流價值為魂,回應時代精神訴求,傳播生活中的平凡之美”、“節目設置要與當下觀眾的情緒、心理、喜好之間做精準的把握和連接”等主流政策。


3d五码组六