好看動態
健美運動從上個世紀80年代開始在我國流行,并通過一些畫報、賽事轉播等廣泛傳開。到了21世紀,現代“健美操”節目的出現顛覆了大眾對運動的傳統定義。動作夸張、音樂動感,畫面中身材健碩的男子與體型姣好的女子均令人神往,居家健身也由此盛行。時代邁步向前,卻總是習慣性抹去身后的印跡。在健身方式花樣繁多的當代社會,人們對運動的追求變得“挑剔”,也更加細致。“健美操時代”似已一去不返,再不能提起大眾的興致。國內首檔大型裝置健身類互動網綜《Battle!好身材》,目前每周六晚8點通過移動端(咪咕善跑、咪咕視頻、咪咕直播、咪咕圈圈、咪咕音樂)、PC端(咪咕視頻)、TV端(中國移動魔百和)三屏聯播。該檔網綜以“互動娛樂”的新思路打開了家庭健身的又一扇大門,在科學并專業的基礎上將運動趣味化,注重“快樂健身”的價值傳遞。



創新“健身+”

體驗笑著流汗的感覺

隨著互聯網的發達與大量運動類APP的涌現,“健身”這項活動已日趨多元化、社交化。無論是業余愛好者還是專業“種子選手”,手機里都有幾個健身、約跑群,“健身+”的概念已為傳統運動注入了新的活力。為了吸引大眾參與,不少戶外健身活動也開始往娛樂方向靠攏。例如從馬拉松衍生出的“Colour run(彩跑)”,全程下來原本面容干凈、衣衫整潔的男女青年,一個個都變成了“彩人”,再在鏡頭前笑一下曬個朋友圈,運動也能是一件時尚又快樂的事情。“有趣”仿佛是讓人們堅持運動的一項“法則”。

在健身類互動網綜《Battle!好身材》中,八位各具特色的健身達人組成健身天團,由撒貝寧擔任團長,每期節目會邀請一對時下熱門明星擔任嘉賓,并選擇四位健身團成員組成戰隊,通過身體數據、花式體測、實戰等環節進行健身Battle。
而《Battle!好身材》最有趣的地方,則當屬每期“花式體測”這一環節。健身達人們會根據不同的身體部位設計多種鍛煉方式——“毛巾的N種健身法”、“仰臥起坐沖拳”、“人肉杠鈴”等等。種種“玩法”均具有極高的娛樂與互動性,在觀看綜藝的同時,觀眾僅需幾件生活用品就可以和家人展開一場健身排位賽。告別枯燥的健身房,互動娛樂家庭健身讓運動更加輕松。“與其一人苦練,不如兩人熱煉”也成為了《Battle!好身材》這檔節目的標志性口號。


善用明星IP

和愛豆來一次汗流浹背的互動

作為一名粉絲,看著自家愛豆在節目中流汗、秀身材的樣子真的是既興奮又好笑。《Battle!好身材》的主辦方之一中國移動咪咕公司,就深知“明星IP”的強大力量。丁海峰&張豐毅,于小彤&侯明昊、X玖少年團、SNH48,從老牌實力藝術家到當紅鮮肉小花旦,強大的卡司陣容在吸引粉絲的同時,也成功拓寬了受眾的年齡層面。

運用當下可謂最流行的O2O式健身教學,《Battle!好身材》結合了咪咕旗下健身APP咪咕善跑。網友在觀看節目時,不僅可以跟著自己的愛豆一起做運動,還能通過該平臺為其戰隊打call,和偶像來一次“大汗淋漓”的親密互動。
如今,“星素混搭”已然是網絡綜藝的標配,除了網友熟知的明星臉之外,《Battle!好身材》中八位“活兒好又有顏”的健身教練,也晉升成為了新一代網絡紅人。在最新一期節目中,身材健碩的教練浩克,以獲得87萬+的支持票數矯猛奪冠,成為本期最受歡迎的健身達人。粉絲多、受眾廣、男女皆宜,《Battle!好身材》雖然是“健身”這種小眾類型綜藝,但其垂直細分的節目定位依然帶來了不小的觀眾流量。與前幾年的美食綜藝相似,健身類節目看似冷門的外衣之下,會不會成為一匹黑馬也不置可否。



不只娛樂

家庭健身也可以很專業
人體在氧氣充分供應的情況下進行強度低、持續時間長的體育鍛煉被稱作有氧運動;肌肉在“缺氧”狀態下進行的高速劇烈、負荷強度高、瞬間性強的運動則是無氧運動。類似于以上有關身體鍛煉的“冷知識”,在《Battle!好身材》中還有很多,例如跑步如何不傷及膝蓋、會不會讓腿變粗等等。既然是健身類節目,其綜藝體質下具備的娛樂屬性自然重要,而專業的健身教學更是必不可少。從熱身到身體協調性的練習,再到正式開始鍛煉,專業的教學動作在節目中都會有所體現。

在主辦方國家體育總局社會體育指導中心的超強背書之下,《Battle!好身材》對健身教練專業度的審核也十分嚴格。加以中國健美協會、《健與美》雜志社為其提供的全面技術指導,節目本身就有著一定的權威性,觀眾完全不用擔心動作的安全問題。
對于宅宅人士或時間不充裕的人來說,“居家健身”無疑是他們最好的運動選擇,然而僅僅跟著網絡綜藝學習,又難免會有些抓不住重點。在咪咕善跑APP中,《Battle!好身材》里的八位健身達人均已入駐,并定期上傳多樣化的教學視頻,用戶可根據自己的需求,選擇不同強度進行練習,在家庭中即可享受“私教”般的服務。


3d五码组六