好看動態
前有《舌尖上的中國》,后有《我在故宮修文物》,紀錄片一下子從曲高和寡變得親民起來。最近,又有一部豆瓣評分高達9.0的紀錄片亮相,講的則是擁有悠久歷史的中草藥文化。《本草中華》,以傳承中草藥文化為創作主題,講述看似陌生但卻隱藏在普通百姓生活中的中草藥的故事,諸如人參、海參和肉蓯蓉等等。播出兩集后,csm35城收視率0.88,在豆瓣上擁有總分破9的“無差評”好成績。微博大v“影視大魔王”認為,《本草中華》在科普中醫、中草藥相關知識的同時,也告訴觀眾這些本草背后,中醫藥人將種植、獲取、煉制手藝代代相傳的故事。全片“制作精良、畫面美、故事細膩有溫度。”剛剛播出的第三期《步履》,仍然延續之前以人為敘事切入點的生動敘事方式,講述人類用安詳、蹣跚和艱苦的步履去發現本草“精靈”的探尋故事。于此間,用細膩的指尖探測文化中情感、義理和精神的脈搏,正如隱藏在深山里的人參,蘊含著天人合一的精神。


講述生動的情感故事
感受文化最真情的溫度
在內蒙古阿拉善盟那里,遍布著廣袤的烏蘭布和大沙漠,作為最大的沙塵暴中心,這里隱藏著最珍貴的“沙漠人參”肉蓯蓉,生長在這里的吉日和冬花夫婦,或者將挖掘到的中草藥做成粥,或者把它們賣掉,供養自己的兒子上學。在這荒蕪的沙漠深處,匿藏在地底深處的肉蓯蓉凝聚著家人之間的愛,訴說著最深情的人間故事。這般深情而感人的意蘊情感,正是中草藥文化保持溫度的內核。有些人認為中草藥文化正在淡出現代人的視野,其晦澀難懂、老夫子的氣質精神,已經與現代社會發展的高效快節奏格格不入。但正如沙漠里的肉蓯蓉成為吉日和冬花夫婦家的情感紐帶,中草藥靜水深流的內核特征,正在千年的時光里維系著人類文化的情感溫度。

和《舌尖上的中國》《航拍中國》等許多其它同類型紀錄片相似,《本草中華》亦是找尋到了文化與普通人心靈最接近的觸點,將情懷、情結等感性層面的內容,作為整部片子吸引受眾的“誘餌”,這既符合紀錄片影像傳播的規律,又契合塵封已久的傳統文化重新散發光芒的特征。在影像和文化之間,文藝創作者必須找到最柔軟的點。作為《本草中華》紀錄片的第三集,《步履》其實已經展現了超脫于時間空間的敘事本領,表現出駕馭文化內核的創作技巧。正如當鏡頭聚焦吉日和冬花夫婦的孩子時候,特寫鏡頭下孩子的眼神溫和而篤定,充滿著希望和情感,而他的母親正從幾十公里之外駕駛摩托車,為他送上尚且溫熱的肉蓯蓉粥。那一刻,絕不只是肉蓯蓉那么簡單。


宣揚堅定的信仰精神
丈量文化最綿延的長度
在通往布達拉宮的路上,時常會遇到磕長頭的老百姓,他們堅守自己內心的信仰、純潔的道德以及善良的生活觀,穿過綿長的柏油路甚至崎嶇的山路,通往生命高潔的圣地。其中藏香師和藥香師仁青德哲就是他們其中的一員,他用真實守護了藏香最真摯天然的秘方,也為藏香文化至善的傳承,保留了最篤定的信仰精神。文化即是信仰。經歷了數千年的歷史變革和風雨洗刷,中華民族擁有著世界之林最完整最宏偉的文化圖卷,而這正是依托其作為信仰精神,被東方這片土地上的人們認同和堅持,以至于在當今紛紛聲言“信仰缺失”的潮流中,傳統文化依然保留其至真至善至美的精髓,而仁青德哲匠心打造的純天然不添加的藏香,則是文化門外的守護者。

為了能夠捕獲到最真實的原材料,仁青德哲不惜以生命安危為代價,攀爬懸崖峭壁去觸摸隱藏在石頭深處的中草藥,然后將他們再放入石槽中,以石球反復研磨直至成為細粉,但用一天的時間只能研寥寥集中原料,仁青德哲在期間默念經文,讓身心同香料融為一體,構成了物我合一的空靈境界,而這恰是信仰所能抵達的。經典的文藝作品絕非只是復制和呈現信仰精神,而是其自身的文字語言、影像畫面以及線條形象等創作層面的載體,也要展現創作者的文化信仰。據了解,《本草中華》中的許多鏡頭之所以如此真切,皆因有一群年輕人同仁青德哲一樣,對本草赤誠相守。


探測牢固的生命之根
駛向文化最磅礴的深度
遼東半島上的張百勝是個漁民,在他生命的大部分時間中,他要進入十幾米甚至更深的海底去尋找海參,以此作為自己生活和生存的保證。對于大自然來說,張百勝作為索取者角色并非是貪婪的,而是用生命的道義精神,讓自己成為大自然生態維系的使者,正如他每次捕獲海參之后,總會把五年以下的放歸大海。似乎從常人看來,捕獲海參以及做道香噴噴的蔥燒海參并非可以升華至文化傳承,而只是樸素簡單的生活意象。但從綿延數千年的歷史地圖上可以看到,文化作為生活甚至生命范疇的基因,已然滲透到我們日常的一餐一飯、一夢一醒中來,早已化為人類維系生命的給養,從浩瀚的宇宙和廣袤的大地上源源不斷的獲取力量。



事實上,對于《本草中華》這樣的紀錄片來說,能夠展現表層的情感以及內在的信仰精神已經足夠,而探尋文化和生命義理的根系脈絡,著實需要更下功夫。一方面,生命的范疇太廣闊,需要尋找到輕盈而巧合的邂逅點。另一方面,生命和生活極容易混淆,倘若處理不得當,很容易陷入簡單淺薄的傳播困境。而這也恰恰是所有紀錄片的難題。如今,《本草中華》已播出過半。目前來看,該片將講述人物命運故事作為整個作品的主要敘事脈絡,以生活細節和樸素意象作為點綴,使得這條無限延伸的線條上到處有著文化的生活氣息。當有人要怪罪紀錄片沒有深度之時,我們可以清晰的看到這條延展至地底深處的脈絡,正在文化的根系處灌溉。

3d五码组六