好看動態

 從最初僅僅是節目制作到現在進入項目運營及資本運作的階段,這是好看傳媒的升級,也是折龍自己的升級。晚上七點半,東億國際傳媒產業園,好看傳媒的辦公室依然燈火通明,會議室里傳出熱鬧的討論聲,辦公區很多年輕的面孔還在電腦前忙碌著。

  創業6年來,80后的好看傳媒董事長折龍一直埋頭拉車,從和衛視合作單個節目開始,到今年年初公司新三板上市,無論對自己,還是對作品、對公司、對合作伙伴,折龍說,他都想做到“靠譜”。

  好看傳媒董事長折龍

對自己:“死磕”到底


2005年的時候,折龍還是鳳凰衛視多個著名節目的資深導演。從選題策劃、尋找嘉賓、撰寫稿件到成片剪輯都要一人負責到底。頂著沖天的亂發,披著毛毯,仿佛打坐一般在機房里連續不停地工作是他當時的常態。

最累的時候,4個白天3個晚上他一眼沒合,播出最后一刻,將做好的帶子推入播放倉,他直接靠墻滑到地上,坐在地上睡著了。“延誤了播出,你就不是一個靠譜的人!”

“當時我把自己關在小屋里寫稿,早上重讀稿子時能感動到哭。這不是因為覺得自己辛苦熬了一夜,也不是覺得文筆有多出彩,而是真的融入到了當事人的故事中,與他感同身受。”

這段時光對于折龍來講很享受也很珍惜,每一個節目都如同自己的孩子一般,專注用心。當時做出來的那些片子直到今天還被當年的節目組當作員工培訓時的范本。

“我付出巨大心血做每個節目除了要掙到老板發的片酬,還要掙到更大的無形價值,這無形價值就是鍛煉更強的技能和積攢良好的口碑。”五年后,這些無形的價值得以兌換。

2010年,折龍的公司成立了。賣掉了當時唯一的家當——一套北京的房子,四臺從中關村拼裝的電腦、簡單的設備軟件和8個人的小團隊,便是好看傳媒的雛形。

今年3月3日,已經擁有150多名全職員工的好看傳媒在新三板掛牌了,隨后進入創新層。根據藝恩10月推出的新三板電視劇公司綜合業務榜單,好看傳媒在榜單中的25家公司中營收排名第四。好看傳媒用“不錯的成績”證明了自己的“快速成長”和對中小股東的“靠譜”。

從最初僅僅是節目制作到現在進入項目運作乃至資本運作的階段,這是公司的升級,也是折龍自己的升級。他說:“進入新的領域要求我不斷學習,我讀了長江商學院的EMBA,我認定的東西就一定要弄懂弄透,這是對自己也是對別人負責。”

對公司:不停步,也不冒進


《真相》是2010年好看傳媒成立之初為貴州衛視重點打造的專題欄目,在當時開創了法制類節目的一個全新模式。

節目一播出,貴州衛視進入省級衛視同時段第二名,湖南衛視研發中心還專門寫了文章分析這個模式。到2015年,該節目連續播出5年,播出體量超過1000集。

2014年,引進韓國著名節目版權《非首腦會談》,和江蘇衛視聯合研發推出中國版《世界青年說》。大膽開創了國內真實歷史類節目最先鋒獨特的原創模式,推出了多檔高品質好看的歷史類節目。竇文濤主持的《歷史的印記》,李詠主持的《絕密往事》,以及現在貴州衛視黃金時段播出的《故事中國》。

今年,山西衛視播出的《人說山西好風光》,號稱全國首檔官員真人秀,11名書記市長在演播室內PK競演。被稱為最低投入的現象級節目。

好看傳媒成立以來的幾十檔節目基本都是以原創為主。最高峰時,好看傳媒同時有7檔節目在各個衛視和網絡播出。“孩子很多,步伐沒停”,“迄今為止,我們公司做的所有樣片沒有一個不合格被槍斃掉的”。

雖然業務穩定,財務指標也很不錯,折龍說上市前路演的時候,最尷尬的問題還是有投資人會問公司怎么沒有爆款的大節目?

“首先,客戶對每個項目的投入和目標是不一樣的,我們做到給他達到或者超過他目標的回報,就是負責和靠譜。”

這幾年來,綜藝混戰比較激烈。好看傳媒顯然對于這種廝殺保持了更謹慎的態度。“去年,一個新三板上市公司,投資了一部巨星主演的電影,一下虧到了負資產,股民們都要瘋了。屏幕上那么多的綜藝節目,大家可以把投資這些節目的公司的財務賬翻出來看看!”

“我是一個特別沒有安全感的人,所以風險太大會讓我產生恐慌。我習慣看清楚這里邊的門門道道,分析出來它的規律,等它的運行規律穩定了,我一定會果斷的邁出一腳。或許不能成為第一個吃螃蟹的人,但是成為第二個第三個又有什么區別。”

折龍介紹,明年上半年好看傳媒計劃自己投資,在江蘇衛視和愛奇藝推出的一檔原創大型真人秀節目,目前廣告已經基本到位了。

“我以前在學校打籃球的時候,是學校球隊的組織后衛。這個角色最重要的兩個要求就是:將球安全帶過半場,把球傳給那個能得分的人。一個要求你走的穩,一個要求你出手準。”

對未來:做好看的視聽內容


“今年,我們公司剛剛掛牌新三板的時候,當一個陌生人第一個買了我們公司股票的時候。當時,我的內心立馬略過了一些溫暖和一些壓力,因為你身上又承載了一個人的信任和期許。我當時跟董秘說,記下他的電話,咱們10周年慶典的時候,把他請到公司,咱們給他一個超級大禮包,告訴他,你當年膽真肥。”

折龍給好看傳媒的業務規劃了三個大的板塊。

首先,成立了大型綜藝戰略發展部,目標與一線衛視及互聯網平臺合作,投資開發大型綜藝節目。目前,這個部門光是研發人員就近20人,同時還整合了韓國的資源以及國內的知名專家作為編外的固定策劃介入。

“這是一個敢死隊的概念,要去打硬仗,要去整合行業最好的廣告、平臺、制作、研發等等資源,這個部門籌備半年來,儲備了幾個很不錯的IP,明年預計會在一線衛視及互聯網平臺推出兩到三個,三到四季的自主版權的大型節目。”

其次,在常態節目線的基礎上建立垂直事業部。最近幾年,一些二三線衛視廣告收入下降,這些平臺完全依賴廣告獲取利潤比較困難。迫于現實的倒逼,反而讓折龍覺得有了商機,折龍認為,母嬰產業、經濟創投等行業可能在未來都會爆發。

“明年是中國歷史上新生兒最多的一年,在整體經濟不好的情況下,母嬰行業會迎來巨大的市場。我們加大了母嬰節目的研發,明年會有兩到三檔母嬰節目在衛視和互聯網播出。我們會從節目出發,建立母嬰行業廣告部、推廣部、產品開發部等等。除了做節目之外,拓展到線下培訓,做自己的母嬰品牌等等,與衛視一起,將這個行業吃透。”

第三業務線就是劇情類的內容生產。“劇情類的作品一定是視聽內容的主流。缺失了這一塊,總覺得沒安全感。目前,我們已經參與投資了5部電視劇,表現還都不錯。今年年初我們邀請黃宏擔任藝術顧問,拍攝制作了100集校園話題劇《青春朋友圈》,在愛奇藝點擊量超過了億次。明年我希望我們能完成主控制作一部一線電視劇的目標”。

“當然,在資本運作上我們也有很多想法”,聊著聊著已近晚上十點,折龍說這是下班時間的常態,11點還約了人聊事。

“六年前的三十年里,我從沒想過自己會成為一個商人。兩年前,我也根本沒想過要把公司帶入資本市場。的確有時候很累,我期待的未來是,做出更多更好的作品,盡快把公司帶入主流資本市場。然后自己45歲到50歲能夠退休,換個工作去做個抓壞人的警察或者鄉村小學老師。”

接觸過折龍的人都有一個共同的感覺:也許第一面你會覺得他有點距離,覺得他不善表達、謹慎小心;但他是一個慢熱的人,內心豐富火熱,為人真誠,稍長時間的接觸才能體會到他的“靠譜”。

3d五码组六