好看動態

山西,倚太行之東,西望呂梁,北依長城,南連黃河,素有“表里山河”之美譽。“一白一黑”,解釋了山西特有的資源,“白”即面食,“黑”亦煤炭。 山西因煤而興,也因煤而困。面對轉型壓力,好看傳媒聯合山西衛視原創研發的全國首檔旅游城市品牌推介競演節目《人說山西好風光》應運而生。


《人說山西好風光》第一季自2016年5月27日開播后,以全新的節目形態和創意得到電視觀眾和網友的好評,迅速成為口碑甚佳的現象級節目,相關微信微博總閱讀量達1.5億次視頻點擊量超過3000萬次。同時,開創了第一次由地方領導親自在電視上進行演講,推薦自己任職的城市,講出自己的施政理念并進行競賽的電視節目。第二季播出八期以來,相關微信微博總閱讀量超1.5億次視頻點擊量達4000萬次單期視頻點擊量超2200萬次



該節目榮獲2016年度中國電視媒體綜合實力大型調研榜單的年度上星頻道最具創新影響力節目”。



榮獲傳媒內參首屆“指尖綜藝榜”2016年度十大“ 有意思有意義 ”綜藝節目獎項。



榮獲由國家新聞出版廣電總局頒發的2016年廣播電視創新創優節目表彰。



全新升級賽制  開啟“地理大發現”


自5月5日起,《人說山西好風光》第二季每周五在山西衛視亮相,與此同時,2017年山西旅游發展大會主辦城市評選活動也正式拉開序幕。



——“第二季最大的亮點,就是從演播間走向了戶外。”山西衛視總監陶億笑表示


讓各市的王牌景區成為主角唱大戲,競演直接落地景區景點,將全國觀眾的視線一步拉入景區,帶領大家進行一次山西地理大發現。眾所周知,戶外節目所耗費的人力、物力巨大,投入要遠遠超過演播室錄制的成本。《人說山西好風光》第二季每一場次錄制從舞美、搭景、導演等投入的團隊都要超過150人次,每周一場跨市轉戰每個景區,景區的錄制條件不同,這么大規模的轉場作戰,對導演團隊的執行力、協調能力都全方面提出了挑戰。




【為什么下決心走這一步呢?】


陶億笑談到,《人說山西好風光》是山西省委省政府的重點項目,走入景區走入百姓中間,既是省委省政府的期望,又是每個景區的需求,同時更是對節目本身尋求突破和創新的要求。 第一季所引起的強大社會反響,特別是全社會互動以及對山西旅游經濟的刺激起到的巨大推動作用,為第二季的錄制提出了更高的要求和期盼。



期盼既是壓力更是動力,第二季在賽制上全面創新升級,除了保留地市領導演講環節外,最大創新來自于主客場賽制,通過借鑒體育賽事來進行文化旅游內容的大PK,城市之間隔空對陣,圍繞“城市形象、企業轉型、旅游扶貧”三大競演主題各顯神通。 作為一檔具有突破性的節目,《人說山西好風光》可以說綜合了綜藝、晚會乃至于真人秀等多元素的電視制作手段,以及現場熱情的觀眾和多彩的布景、燈光,呈現在電視觀眾面前的,既蘊含著政府的施政理念,又承載著普通百姓對未來生活的期盼,不禁引起更多的美好聯想。“所有的城市形成了一個共識,只要展示出最好的自己,不論哪一個城市贏了,都是山西贏了。”陶億笑表示,戶外錄制帶給景區最直觀的感受就是直接刺激了景區的旅游銷售。



重新定義“新晉商”  增設板塊接地氣


第二季開辟了新的板塊《追夢的新晉商》,這是最大的亮點。”陶億笑介紹說,山西的旅游開發很多都是煤老板、礦老板投資開發,可以說是把一生的積累都投進來。一段時間以來,“煤老板”已然成為負能量的代名詞。但是,我們看到,還有更多的“煤老板”們投身家鄉建設,并以超前的眼光在幾年前甚至十年前就開始對家鄉的文化旅游產業進行投資。這些民營企業家和投資人用實際行動講述著奮斗轉型的故事,以及對家鄉真摯的情懷和不變的追求。“我們希望通過《追夢的新晉商》板塊,來體現出從能源大省向文化旅游大省轉型的決心。”陶億笑坦言,他們的故事、情懷和致力于為家鄉改變作出的努力,通過每一段視頻呈現,都得到很多呼應、點擊和評論,改變了很多民眾對“煤老板”的印象。



第二季在節目形態的細節之處更是煞費苦心。

?通過設置“超級導游”板塊,由當地主管市長作為導游引導大家游覽標志性景區,生動展示當地旅游資源、旅游動態、旅游扶貧成效、旅游轉型發展等方面的成果;


?  設置“大開腦洞看未來”板塊,以VR、3D全息投影等最先進的虛擬技術,以演講和各種曲藝形式表達各城市的新型業態旅游項目或文創產品,如智慧旅游、健康旅游、康養旅游、休閑旅游等;


? 引入電視問政等形式,設置“超級問答”板塊,各地市主管旅游的官員直接面對和回應電視觀眾或網友提出的關于旅游現狀的意見和問題;


?為了推動轉型之路向縱深進行,更是設置了“鄉長小目標”“縣長“推銷員”等板塊,以喜聞樂見的多種文藝形式,由縣長、鄉長更“接地氣”地描述各縣、鄉的旅游資源、特色以及扶貧經驗。


“第二季做的更接地氣了,無論是節目形式的設定或是希望達到的效果,就是要突出一個‘實’”字。”陶億笑解釋說,一切都要落實到實實在在的推動工作,《鄉長小目標》板塊就是針對鄉村旅游的。很多村鎮的精準扶貧,是依靠旅游改變面貌的,我們就是要總結并推廣在轉型過程中新的典型、好的做法,哪些人在實實在在的做。


打好轉型戰  給每人一個去山西的理由


也許在語言上還不能完全體會山西省對于實施文化旅游產業的決心,但一組數據可以告訴我們什么是推動力:

2016年山西省地區生產總值12928.34億元,其中:旅游總收入4247.12億元,同比增長23.19%;文化旅游業的增加值占全省第三產業增加值的比重達到20%以上。


這組數據告訴我們,文化旅游產業已然成為山西省重要的支柱產業之一。與此同時,《人說山西好風光》對當地錄制景區的旅游刺激發展也起到至關重要的作用。
以晉中市為例,2017年 1-5月全市游客接待量2572.69萬人次,同比增長22.55%,旅游總收入264.16億元,同比增長21.63%,全市29個重點旅游項目完成投資6.8億元。而僅從“五一”小長假反映的情況看,陽泉市娘子關景區接待量實現了翻番,收入增長了2倍;桃林溝景區游客人數增長64%,收入增長了8倍,是全市旅游接待旺盛的縮影。



第一季全季參與網絡投票總計500萬人次;第二季至第五期,已經突破600萬人參與了網絡投票,3660萬山西人民熱愛家鄉的情懷,成為《人說山西好風光》無法復制的獨特基因。《人說山西好風光》沒有明星噱頭,但所有參與之中的干部群眾就是明星,從現場看到的觀眾以其沒有偽裝更加真誠的笑臉、以其震耳欲聾的掌聲和歡呼聲為主隊與客隊加油、以其節目所到之處一票難求的狀況,我們就能看到群眾對轉型之盼,更能看到每個百姓心中所呈現出的“贊”。


3d五码组六